Teigwaren aus lokalem Schweizer Hartweizen

Hartweizen oder auch Durumweizen (triticum durum) genannt ist eine weit verbreitete Weizensorte. Die Anbaugebiete von Hartweizen sind geprägt von warmen klimatischen Bedingungen mit trockenen und heissen Sommer. Hartweizen wird deswegen haupsächlich in Italien und Frankreich sowie Nordamerika angebaut und in die Schweiz importiert.

Charakteristisch für Hartweizen sind der hohe Glutengehalt, die gelbe Farbe sowie die hohe Kochfestigkeit. Hartweizen wird daher für die Herstellung von Teigwaren und Pasta verwendet aber auch für Couscous und Bulgur.

In der Schweiz ist der Hartweizenanbau durch geringe Erträge noch wenig verbreitet. Bei unseren Landwirten haben wir in den letzten Jahren Hartweizen anbauen lassen. Durch gute klimatische Bedingungen konnten gute Ernte eingefahren werden. Auf der speziell eingerichteten Mühle vermahlen wir den Schweizer Hartweizen zu Hartweizenmehl. Dieses wird zur Herstellung von Schweizer Teigwaren und Pasta sowie für die eigene Pizzamischung verwendet.

Teigwaren aus Hartweizen

Die Teigwaren aus Schweizer Hartweizen können direkt ab Mühle im Mühlenladen in Deitingen oder bei ausgesuchten Händler gekauft werden.