Chäswilermehl
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CHF 3.60
Mehlmischungen
CHF 3.60*
Produktinformationen "Chäswilermehl"
Dunkle Hausmischung mit Kernen und Samen
Die Chäswiler-Mehlmischung nach dem Hausrezept der Kofmel Mühle. Dunkle Mehlmischung mit Kernen und Samen sowie mit Buchweizenmehl für einen leicht nussigen Geschmack. Für ein kerniges und liebliches Brot. Der höhere Ballaststoffgehalt, Kerne, Leinsamen und Weizenschrot erfordern eine längere Teigführung, damit die Samen gut durchquellen können. Das helle Pendant zum Chäswilermehl ist das Wasserämtermehl. Chaeswilermehl eignet sich für Deitingerbrot, Chäsewilerbrot, Pausenbrötchen und dunkle Brote.
Hergestellt in: | Schweiz |
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Ursprung: | Schweiz, Europa |
Zutaten "Chäswilermehl"
Weizenmehl (CH), Sonnenblumenkerne (EU), Leinsamen (EU), Buchweizenmehl (CH, EU), Weizenschrot (CH)
Allergene
Gluten
Anwendung, Rezept, Backanleitung "Chäswilermehl"
Rezept Chäswiler-Brot
Zutaten
- 500 g Chäswilerbrot-Mehlmischung
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 21 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Hefe auflösen: Das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel geben. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit einem Löffel verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Teig zubereiten: Die Chäswilerbrot-Mehlmischung in eine grosse Schüssel geben und mit dem Salz vermischen. Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Teig kneten: Den Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen bis er glatt wird.
- Teig gehen lassen: Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (Alternativ über Nacht im Kühlen gehen lassen).
- Teig formen: Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals sanft ankneten. Dann zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Zweiter Aufgang: Den geformten Teig nochmals etwa 30 bis 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Kurz vor dem Backen anschneiden.
- Backen: Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Das Brot 20–25 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Bei 160°C für etwa 10 Minuten noch fertig ausbacken.
- Abkühlen lassen: Das frisch gebackene Chäswilerbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.